참치회 입문부터 오도로 주도로 가마살이라는 말은 많이 들었지만 정확히 어디부터 어디까지가 오도로이고 어디까지가 주도로인지, 가마살은 무슨 참치 어디 부위 이은 지, 참치 입문 자라면 꼭 알고 넘어가자.
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참치회 집에서 사용하는 참치는 어떤참치일까?
참치회 집에서 사용하는 참치는 크게 5가지 종류의 참치를 사용한다. 바다의 다이아몬드라 불리는 참다랑어를 기준으로 , 눈다랑어, 황다랑어, 황새치, 가다랑어까지 보통 많이 쓰이는 참치는 5종류이다. 그러나 보통 참치를 즐기시는 분들이 많이들 헷갈려하는 부분은 , 한 가지 참치회에서 오도로(오토로), 주도로(쥬토로)가 나오시는 줄 알고 계신다.
하지만 그렇지 않다고 말씀드리고 싶다. 이제 5가지 참치에서 어떻게 횟집에서 사용하고 색감이랑 식감, 회접시에서 세팅을 어떻게 하는지 알아보자
참치회 부위 중 오도로는 어디일까.
오도로(오토로)는 일단 일본말로 도로(토로)는 기름기가 많은 뱃살을 뜻합니다. 거기에 "오"라는 단어가 붙으면 좋은, 많은과같이 쓰여서 오도로 하면 보통 기름이 많은 뱃살을 뜻합니다. 쉽게 고등어를 예를 들어 보면 고등어 배를 갈라 보면 내장을 덮고 있는 뱃살이 참치에서 오도로라 불리는 부위라고 할 수 있습니다. 그렇다면 주도로는 고등어로 예를 들어보면 뱃살중 내장부위를 덮고있는 뱃살을 뺀 옆구리살이라고 설명할 수 있겠습니다. 일본에서는 오도로보다는 주도로를 더 많이 선호하는 경향이 있다, 그래서 우리나라에 배꼽살이라는 부위가 많이 쓰이는 이유이기도 하다. 나중에 더 자세히 설명을 해 보겠다.
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참치회 부위 중 가마살은 어디?
가마살(카마 살)은 보통 아가미 부위를 일컫는 말이다. 일본어로 낫 모양이라는 말로치회 입문부터 오도로 주도로 가마살이라는 말은 많이 들었지만 정확히 어디부터 어디까지가 오도로이고 어디까지가 주도로인지, 가마살은 무슨 참치 어디 부위 이은 지, 참치 입문 자라면 꼭 알고 넘어가자.
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참치회 집에서 사용하는 참치는 어떤 참치 일까?
참치회 집에서 사용하는 참치는 크게 5가지 종류의 참치를 사용한다. 바다의 다이아몬드라 불리는 참다랑어를 기준으로 , 눈다랑어, 황다랑어, 황새치, 가다랑어까지 보통 많이 쓰이는 참치는 5종류이다. 그러나 보통 참치를 즐기시는 분들이 많이들 헷갈려하는 부분은 , 한 가지 참치회에서 오도로(오토로), 주도로(쥬토로)가 나오시는 줄 알고 계신다.
하지만 그렇지 않다고 말씀드리고 싶다. 이제 5가지 참치에서 어떻게 횟집에서 사용하고 색감이랑 식감, 회접시에서 세팅을 어떻게 하는지 알아보자
참치회 부위 중 오도로는 어디일까.
오도로(오토로)는 일단 일본말로 도로(토로)는 기름기가 많은 뱃살을 뜻합니다. 거기에 "오"라는 단어가 붙으면 좋은, 많은과같이 쓰여서 오도로 하면 보통 기름이 많은 뱃살을 뜻합니다. 쉽게 고등어를 예를 들어 보면 고등어 배를 갈라 보면 내장을 덮고 있는 뱃살이 참치에서 오도로라 불리는 부위라고 할 수 있습니다. 그렇다면 주도로는 고등어로 예를 들어보면 뱃살중 내장부위를 덮고있는 뱃살을 뺀 옆구리살이라고 설명할 수 있겠습니다. 일본에서는 오도로보다는 주도로를 더 많이 선호하는 경향이 있다, 그래서 우리나라에 배꼽살이라는 부위가 많이 쓰이는 이유이기도 하다. 나중에 더 자세히 설명을 해 보겠다.
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참치회 부위 중 가마살은 어디?
가마살(카마 살)은 보통 아가미 부위를 일컫는 말이다. 생선들은 아가미부터 뱃살이 시작해서 항문까지 뱃살이 형성돼있고, 꼬리 쪽으로 갈수록 기름기가 적어지고, 반대로 아가미 쪽으로 올라올수록 뱃살에 기름기가 상당히 많아진다. 그래서 참치를 선별할 때 꼬리를 잘라보고, 신선도와 기름기를 살펴보고 기름기가 꼬리에 있다면, 뱃살로 올라갈수록 기름기가 많다는 걸 짐작할 수 있는 것이다. 그러므로 가마살(뱃살이 시작되는 부문)은 기름기가 상당히 많고 화려한 부위이다. 보통 고기의 살치살이나 꽃등심에 비유되는 부위이기도 하다.
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여기까지 참다랑어의 오도로, 주도로, 가마살이 어느 부위인지 살펴보았다
참치는 참다랑어만 있는 것이 아니므로 다음번에는 눈다랑어에 대해서 알아보도록 하겠다. 모르는 것이 있으면 실장님께 물어보는 습관을 들이자.
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